МОУ СШ №103

пр-кт Университетский,88. Места осуществления образовательной деятельности: пр-кт Университетский, 88; п. Горная Поляна ул. Волгоградская,1

Методическая помощь родителям

Полезные документы

Постановление комиссии по делам несовершенолетних и защите их прав в Советском районе волгограда "Об организации и проведении профилактических мероприятий в зимний каникулярный период 2021-2022г".pdf
Организация занятости несовершеннолетних в каникулярный период ( для льготных категорий граждан).pdf
Памятка для родителей о предоставлении сертификата на отдых и оздоровление для организации отдыха детей и их оздоровления.pdf
Осторожно, мошенники!pdf
Памятка родителям по профилактике психоактивных веществ.docx
Памятка для родителей о предоставлении сертификата на отдых и оздоровление в организации отдыха детей.pdf
Рекомендации для родителей "Формула безопасного детства".pdf
Как не совершить ошибок в воспитании детей.pdf
Полезные ресурсы для родителей.pdf
Универсальные советы по воспитанию детей.pdf
Методическая копилка от детского телефона доверия.docx

Новости Министерства просвещения Российской Федерации

Информационные материалы по безопасности дорожного движения:

Памятки для родителей:

Что мы знаем о табаке

Энергетические напитки - история еще одного обмана

Курительные смеси

Осторожно, электронные сигареты


Новая сводка (май).docx

САМОВОЛЬНЫЕ УХОДЫ ДЕТЕЙ ИЗ ДОМА: ПРИЧИНЫ, ПОСЛЕДСТВИЯ, ПРОФИЛАКТИКА

Случаи уходов детей из дома, к сожалению, нередки. По статистике МВД, которую приводят СМИ, ежегодно в России из дома убегают 45 тысяч несовершеннолетних. В основном уходят из дома подростки 10-17 лет, однако, бывают случаи и когда уходят дети более младшего возраста. Раньше считалось, что, в основном, уходят дети из неблагополучных семей, но как показывает практика, уходы случаются и в случаях, когда внешне семья благополучна.

В современных психологических теориях побег из дома рассматривается как один из способов защитного поведения. Побег — это поведенческая реакция на фактор или группу факторов, рассматриваемых субъективно как катастрофические, побег — это событие, изменяющее жизнь. Если сказать простыми словами, побег - это реакция ребенка на события, с которыми он не может справиться, так как ему недостает опыта.

Задача родителей - помочь ребенку правильно оценить ситуацию и справиться с ней. В любом случае, прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо разобраться в причинах происходящего, выяснить, от чего бежит ребенок. Иногда он и сам не может осознать истинные причины своего желания убежать.

ПОЧЕМУ ЭТА ПРОБЛЕМА ОСОБЕННО ОСТРО СТОИТ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ?

Подростковый возраст – это кризисный для ребенка и семьи период, в который возникают новые задачи и отношения. Подросток уже покинул надежное жизненное пространство ребенка, а пространство взрослого им еще не построено. Подросток сталкивается с новыми требованиями, причем собственные механизмы преодоления трудностей у него отсутствуют.

У подростка формируется чувство взрослости, которое выражается в стремлении к независимости, самостоятельности, утверждении своего личностного достоинства и требовании ко взрослым уважать эти стремления и считаться с ними. При этом подросток юридически, экономически, социально, а также по ряду других параметров остается зависимым от взрослого. Таким образом, возникает конфликт между привычной зависимостью от родителей и желанием обособления, сепарации. Негативизм и агрессия являются дезадаптивными попытками решения этого конфликта. Такой тип поведения во внешнем плане утверждает «автономию» подростка, во внутреннем плане часто присутствует уверенность, что это поведение усилит внимание родителей, в котором он еще нуждается. Негативизм же может быть защитой от низкой самооценки, чувства собственной беспомощности.

Перед подростками стоит задача отделения от родителей, и уход из дома может работать на решение этой возрастной задачи. Но такой драматический вариант сепарации через побег сам по себе может оказаться травматическим событием и для ребенка, и для его окружения.

Подросток уходит из дома во внешний мир за помощью и поддержкой. Острые уходы случаются, когда два человека не могут договориться, даже если они прожили вместе всю жизнь. Ярость, отчаяние, страх, бессилие побуждают подростка бежать и не иметь никаких отношений с родителями/воспитателями. Чувства, которые испытывает взрослый, когда подросток уходит из дома, до этого испытал сам подросток, и это его способ заставить родителей пережить то, что он пережил сам. В побеге есть послание, адресованное родителю: «Ты мне не помогаешь, и я буду сам искать помощи и поддержки». Подростку кажется, что те испытания, через которые он проходит, уникальны; все чувства переживаются остро. Если родителю и ребенку не удается договориться друг с другом, то может понадобиться помощь специалиста. Иногда помощь нужна обоим, иногда только подростку или только родителю – в зависимости от того, что стало причиной обострения ситуации.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ САМОВОЛЬНОГО УХОДА ИЗ ДОМА:

1.              Любопытство, стремление познать и испытать как можно больше. Одна из задач развития детского возраста – исследование, познание мира и себя. Это приводит к общему любопытству: все познать, все испытать, все попробовать, То, что необходимо для расширения кругозора, определения своих склонностей и интересов, выбора жизненного пути, может также приводить и к исследованию новых ощущений через любые формы отклоняющегося поведения.

2.              Переживание «драйва». Дети любят рисковать. Они теоретически знают, что многие люди погибают, но и сама смерть представляется им чем-то фантомным, то есть тем, что может происходить «с кем-то, но не со мной». Дети весьма отстраненно воспринимают аргументы о том, что «когда-то в будущем» они могут жестоко поплатиться своим здоровьем. К этому можно добавить стремление переживать напряжение определенного страха. Им хочется переживать нечто подобное, радостно-ужасное по-настоящему.

3.              Скука. Скука – это тяжелое эмоциональное состояние. И к подобному состоянию нужно относиться так же серьезно, как, например, мы относимся к депрессии. Чаще всего скука – это следствие какой-либо из описанных ниже причин:

o        отсутствие смысла жизни;

o        полученных в детстве психических травм, в том числе от пережитых трагедий, насилия, жесткого обращения;

o        тяжелых разочарований (например, предательство близких людей);

o        чрезмерного баловства, когда ребенок просто не успевает чего-то по-настоящему захотеть – у него всего слишком много;

o        чрезмерной критичности взрослых.

Хроническое неудовлетворение важных, базовых потребностей: уважения, любви, принятия значимых взрослых. Жизнь «пока»: все, что должно произойти в жизни важное, значительное, интересное, будет когда-то в будущем, причем сроки не определены и кажутся очень далекими; а пока нужно просто ждать, когда это произойдет, ожидание всегда томительно и скучно. Неразвитость творческих способностей – творческий человек всегда наполнен идеями, поэтому и свое свободное время он заполняет с интересом и вдохновением: когда человек не привык мыслить творчески, ему трудно структурировать свое время так, чтобы в обычных обстоятельствах найти что-то интересное для себя.

4.              Принадлежность к социальной группе («Я как мои друзья»). Ребенок, в силу разных причин, часто не умеет сказать нет. Для него страх от последствий совершаемого не так силен, как страх потери расположения друзей. Чем менее уверен в себе подросток, чем хуже он относится сам к себе, тем более значимы для него симпатии сверстников, и тем менее он способен мыслить и действовать вопреки их мнению. Не чувствуя себя достаточно уверенно для того, чтобы спокойно выдержать напор, принуждения и даже издевательства, подросток предпочитает подчиниться требованиям неформального лидера группы.

5.              Протест против родителей. Дети бунтуют против родителей, их правил, установок, но на самом деле их зависимость от семьи еще очень велика. Возрастной протест может достигать интенсивности, близкой к отчаянию, если родители совсем не интересуются жизнью своего ребенка. Фактически подросток чувствует, что он не нужен и даже в тягость своим родителям. Часто у таких детей формируется стремление к саморазрушению.

6.              Стремление уйти от осознания несправедливости мира, разочарований (в том числе в любви), переживания тяжелой утраты (смерти любимых людей). Подростку свойственен максимализм. Часто мир представляется ему в черно-белых тонах. Он либо восхищается, либо ненавидит. Подросток особенно чувствителен к любой несправедливости. А несправедливостью ему кажется все, что не соответствует его ожиданиям. Он может быть циничным, демонстрируя презрение к чужим бедам, либо замыкается в себе: не видеть, не слышать, не думать, часто ищет способ перестать чувствовать противоречие в душе.

7.              Замкнутый круг. Непонимание причин изменений, происходящих с детьми, приводит к стремлению сохранить жесткий контроль и власть над ними. Родители, педагоги начинают отвергать новые качества подростка, желают вернуть старые, детские: послушание, ласковость и т.д. И тогда уход из дома становится для них единственной возможностью выразить свой протест. Но несправедливое наказание, неадекватное их проступку, замыкает круг. Обида вскоре забывается, и подросток готов вернуться, но он боится наказания, которое непременно последует. Ребенок бежит от наказания и боится возвращаться из-за него же, то есть - выхода у него нет, и он остается на улице, пока не попадется на преступлении или не станет жертвой преступника.

ЧТО МОГУТ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ, ЧТОБЫ ПРЕДУПРЕДИТЬ СИТУАЦИЮ УХОДОВ И ПОБЕГОВ ПОДРОСТКОВ ИЗ ДОМА

1.              Очень важно то, какие взаимоотношения сложились у подростка с родителем. Слышат ли родители подростка, учитывают ли его мнение. Это не значит, что нужно «идти на поводу», но точно выслушать и услышать. Важно предоставлять информацию, обсуждать что-то вместе, давать возможность подумать, сделать свои выводы. Внимание родителей, уважение к подростку крайне необходимо для становления его личности.

2.              Необходимо помнить и учитывать возрастные особенности подростков. В этом возрасте эмоциональное состояние, в том числе под влиянием гормональных изменений, может быть изменчивым и нестабильным. Подросток пытается понять себя, сформировать «образ Я», пробует разные подходы. Если понимать, что с ним происходит сейчас, многое в его поведении можно принять и понять причину этого поведения.

3.              Для подростков очень важно общение со сверстниками, это ведущая деятельность в их развитии в этот период. Общение со сверстниками важная часть развития подростка, поэтому очень важно, чтобы у него была возможность общаться с друзьями. Часто для этого современные подростки используют гаджеты. Однако, если у него есть возможность встретиться с друзьями дома, это гораздо лучше.

4.              Никогда не угрожайте подростку, что выгоните его из дома, если он сделает что-то не так. К примеру, заявления родителей, чтобы дочь не переступала порог дома, если она совершит ошибку (ранняя беременность, опыт употребления наркотиков), могут обернуться трагедией. Вообще, подросток воспринимает любые угрозы как руководство к действию. Боясь, что его действительно выгонят, он уходит сам.

5.              Старайтесь вместе решать, как проводить досуг. Если свободное время заполнить интересными и полезными занятиями, многие проблемы будут решены. Возможно, подросток не захочет проводить время с родителями, занимаясь тем, что интересно им (например, смотреть определенное кино), однако, будет готов ходить на секцию с другом за компанию. А еще практически все подростки готовы сыграть со своей семьей вечером или на выходных в настольную игру.

6.              Старайтесь принимать любые откровения сына или дочери как признак огромного доверия к вам. Выслушивайте подростка всегда, особенно если он хочет поделиться чем-то сокровенным. Ни в коем случае не высказывайте категоричных суждений в его адрес вроде: «Я предупреждала тебя, что так получится!» Не отбивайте у подростка желания советоваться с вами. И тогда с любой проблемой он прибежит именно к вам, зная, что его поддержат и не осудят.

7.              Для семейного общения очень важны традиции, такие как: отмечание праздников, совместные походы, подготовка сюрприза или украшение дома к торжеству и т.д. Если в вашей семье нет традиций, их можно придумать самим. Например, печь блины по воскресеньям.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОДРОСТОК УЖЕ УШЕЛ ИЗ ДОМА ИЛИ ТАКАЯ СИТУАЦИЯ ПОВТОРЯЕТСЯ ИЗ РАЗА В РАЗ

Не пытайтесь решить проблему силовыми методами. Некоторые родители, боясь очередного побега, прячут вещи подростка, запирают его в квартире и т. д. В этом возрасте очень сильно развито стремление к противоречию. Поэтому суровые меры могут только усилить желание подростка вырваться из дома. Необходимо проанализировать, почему сыну или дочери было неуютно с вами. Быть может, что-то изменилось в отношениях взрослых? Тогда стоит подумать, как оградить подростка от своих взрослых проблем. Уход ребёнка из дома, ситуация действительно нестандартная, поэтому вам может потребоваться помощь психолога. Хорошо, если вы найдете «узкого» специалиста, который не первый год работает с детьми и подростками, убегающими из дома или склонных к бродяжничеству. И, конечно, замечательно, если на прием к нему вы придете вместе с ребенком.

ЕСЛИ РЕБЕНОК УШЕЛ ИЗ ДОМА (РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ):

·                Не поддавайтесь панике. Для исключения несчастных случаев наведите справки в скорой помощи, полиции. Внимательно проанализируйте поведение и высказывания ребенка за последнее время. Постарайтесь вспомнить, какие обстоятельства предшествовали его уходу. Выясните, кто видел его и общался с ним.

·                Соберите сведения о его друзьях и знакомых, местах возможного пребывания, по возможности перепроверьте их. Попробуйте выяснить, о чем говорил ваш ребенок, каковы были его намерения, настроение в моменты последних встреч с друзьями, знакомыми.

·                Если вы обнаружили местонахождение ребенка, не спешите врываться туда и насильно вытаскивать – результат может быть противоположным ожидаемому. Если он находится там не один – побеседуйте со всеми, попробуйте войти с ними в контакт.

·                Вступите в переговоры с ребенком, выслушайте его и попросите выслушать вас. При разговоре будьте предельно откровенны и внимательны. Дайте ребенку выговориться, не прерывайте его, не упрекайте, даже если это будут сплошные обвинения в ваш адрес. Если вы действительно виноваты, признайте свои ошибки, попросите прощения.

·                Постарайтесь не обсуждать произошедшее и его последствия, обсуждайте лишь пути выхода из сложившейся ситуации и варианты вашей дальнейшей жизни.

·                Впоследствии не упрекайте ребенка и сами не возвращайтесь к обсуждению случившегося. Не рассказывайте о произошедшем вашим друзьям, родственникам, соседям. Ведь если ваши отношения с ребенком со временем восстановятся, то в их глазах он надолго останется непутевым.

·                Помогите ребенку в восстановлении прерванных связей – с возвращением на учебу, работу и т.п. Делитесь с ним своими планами и заботами. Ребенок воспримет это как оказание доверия. И всегда помните, что ваш ребенок больше, чем вам, никому не нужен.

ЕСЛИ НА УЛИЦЕ ВЫ СТОЛКНУЛИСЬ С ЧУЖИМ БЕСПРИЗОРНЫМ РЕБЕНКОМ:

Не проходите мимо, не отворачивайтесь, делая вид, что не замечаете его. Попытайтесь заговорить с ним, обратите внимание на его внешний вид, состояние здоровья, попробуйте выяснить, где он живет, кто его родители, почему он оказался на улице, где и с кем в настоящее время обитает, на что существует. Постарайтесь помочь этому ребенку. Сообщите о нем в местный орган социальной защиты, специализированные социально-психологические службы.


 

Памятка для родителей "Безопасный Интернет".pdf

 

На прошлой неделе состоялся прямой радио эфир с участием руководителя службы детского телефона доверия.
Повод - случай из жизни: пятиклашки ушли из дома. Отправились за своей мечтой с деньгами и собакой. А почему вообще дети уходят из дома? Слушайте рекомендации психолога (из опыта работы детского телефона доверия).
Ссылка для прослушивания:
https://vk.com/wall-199714086_30

Развитие правовой грамотности граждан

Безопасность

pravila-bezopasnosti-dlja-detej..jpg

00-30 Пиктограммы.mp4

Безопасность на пешеходном переходе. Пешеходы..mp4

Перевозите детей в машине только в автокресле.mp4

Правила безопасного перехода дороги для пешехода.mp4

Комиксы МВД по безопасности детей.pdf

Правила для родителей (памятка МВД).pdf

 

 

5 ноября 2022 года для родителей 10 классников пройдет собрание на тему: "Родительское собрание для 10-ых классов: выбираем будущее в информационных технологиях".
Цель собрания:

  • Помочь родителям разобраться в современных профессиях, вузах и направлениях в сфере Информационных технологий
  • Дать возможность задать вопросы напрямую руководителям направлений вузов и специалистам по профориентации
  • Разобрать и предотвратить основные ошибки, которые допускают старшеклассники при выборе способа подготовки и предметов ЕГЭ
  • Донести важность заблаговременного выбора вуза, направления, предметов ЕГЭ уже в 10-м классе, для успешного поступления на бюджет в следующем году

Ссылка для регистрации: https://go.geekz.ru/parents_10

Также 6 ноября 2022 года для родителей 9-классников пройдет собрание на тему: "Собрание для родителей 9-классников "Школа или колледж: траектории развития"

Цель собрания для родителей:

  • Дать полную информацию о карьерном пути после колледжа или школы
  • Помочь разобраться в современных востребованных профессиях сферы Информационных технологий
  • Рассказать об особенностях ОГЭ и о том, что необходимо учитывать при подготовке к экзамену
  • Поделиться рекомендациями о мотивации и психологии подростков 14-15 лет

Ссылка для регистрации: https://go.geekz.ru/secret_9

12 ноября 2022 года для родителей 11 классников пройдет собрание на тему:

"Информационные технологии в топ-вузах РФ: как получить гарантию поступления на бюджет в 2023 году?"

Все участники:

  • Узнают об изменениях и новых правилах подачи документов в вузы РФ
  • Смогут напрямую задать вопросы представителям ведущих вузов России о поступлении на бюджет, программах в сфере Информационных технологий и студенческих стажировках
  • Узнают, на что обращать внимание при выборе способа подготовки к ЕГЭ и как родителю качественно контролировать подготовку

Ссылка для регистрации: https://go.geekz.ru/parents_11

Мероприятия пройдут: 5, 6 и 12 ноября. Участие бесплатно.

Уважаемые родители!

ФГБОУ ВО МГППУ в рамках реализации проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» оказывает бесплатную консультационную помощь родителям по широкому спектру вопросов, в том числе по вопросам поступления и обучения в ВУЗе лиц с инвалидностью.

Получить консультацию можно по телефону бесплатной горячей линии 8-800-707-49-29 или направив письменное обращение на электронную почту: <a title="rumts.mgppu@gmail.com" href="mailto:rumts.mgppu@gmail.com">rumts.mgppu@gmail.com</a>

 

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2024

Сайт создан на конструкторе ОШКОЛЕ.РУ