ГИА - 11
- Официальный информационный портал Единого государственного экзамена
- Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
- Федеральный институт педагогических измерений
- Экзамены легко
- Официальный информационный портал государственной итоговой аттестации
- Федеральный портал "Российское образование"
- "Единое окно доступа к образовательным ресурсам"
- Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
ЕГЭ и ГВЭ-11
Регламентирующие документы
Закон "Об образовании в Российской Федерации"
Приказ Министерства Просвещения РФ Об утверждении единого расписание ЕГЭ в 2022 году.pdf
График ознакомления с результатами ЕГЭ-2022.pdf
Инструкция по осуществлению общественного наблюдения.pdf
Образец заявления на итоговое сочинение.doc
Методические рекомендации по проведению ЕГЭ 2022
График консультаций подготовки к ЕГЭ.docx
Общая информация
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — это форма государственной итоговой аттестации (ГИА) по образовательным программам среднего общего образования.
При проведении ЕГЭ используются контрольные измерительные материалы (КИМ), представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы, а также специальные бланки для оформления ответов на задания.
ЕГЭ проводится письменно на русском языке (за исключением ЕГЭ по иностранным языкам).
ЕГЭ организуется и проводится Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзором) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Особенности ГИА-2022
О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на ЕГЭ
Для прохождения ГИА-11 до 01 февраля 2022 г. (включительно) обучающимся необходимо подать заявление в МОУ СШ №103.
ЕГЭ проводится по 14 общеобразовательным предметам:
Русский язык
Математика
Физика
Химия
История
Обществознание
Информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ)
Биология
География
Английский язык
Немецкий язык
Французский язык
Испанский язык
Литература
Сдать можно любое количество предметов из списка.
Результаты ЕГЭ действительны в течение 4 лет.
Изменения в ЕГЭ 2022
Изменения в ЕГЭ-2022 по русскому языку
Изменения в ЕГЭ-2022 по математике
Изменения в ЕГЭ-2022 по обществознанию
Изменения в ЕГЭ-2022 по истории
Изменения в ЕГЭ-2022 по литературе
Изменения в ЕГЭ-2022 по иностранным языкам
Изменения в ЕГЭ-2022 по биологии
Изменения в ЕГЭ-2022 по физике
Изменения в ЕГЭ-2022 по географии
Возможные изменения в ЕГЭ-2022 по информатике
Итоговое сочинение/изложение
Регламентирующие документы
Комментарий к открытым тематическим направлениям итогового сочинения 2021/2022 учебный год.docx
Подача заявлений для участия в написании итогового сочинения (изложения) осуществляется не позднее, чем за две недели до его проведения. - для написания сочинения 01.12.2021, дополнительно не позднее 14.11.2021 в МОУ СШ №103;
О сроках проведения ГИА
Сроки написания итогового сочинения (изложения)
- 01.12.2021,
- 02.02.2022,
- 04.05.2022.
Продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут).
В продолжительность выполнения итогового сочинения (изложения) не включается время, выделенное на подготовительные мероприятия (инструктаж участников итогового сочинения (изложения), заполнение ими регистрационных полей и др.).
Итоговое сочинение (изложение) проводится в МОУ СШ №103.
Итоговое сочинение (изложение) начинается в 10.00 по местному времени.
В соответствии с Приказом комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области от 21.09.2020 г. № 117 «Об утверждении перечня мест регистрации для участия в написании итогового сочинения, мест подачи заявления на сдачу государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования и мест регистрации на сдачу единого государственного экзамена в 2021 году на территории Волгоградской области»:
- для участия в написании итогового сочинения (изложения) срок подачи заявления до 17 ноября 2021 года.
- Место регистрации: обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования (т.е. выпускники 2021/2022 учебного года): образовательная организация, в которой обучающиеся проходят обучение.
Место регистрации для выпускников прошлых лет по месту жительства: орган, осуществляющий управление в сфере образования муниципального района (городского округа) Волгоградской области, в Волгограде – территориальное управление департамента по образованию администрации Волгограда.
О сроках, местах, порядке подачи и рассмотрения апелляций
Апелляции по итоговому сочинению (изложению) не принимаются.
В 2021/2022 учебном году объявлены следующие пять открытых тематических направлений итогового сочинения, а также комментарии к ним:
1. Человек путешествующий: дорога в жизни человек.
2. Цивилизация и технологии — спасение, вызов или трагедия?
3. Преступление и наказание — вечная тема.
4. Книга (музыка, спектакль, фильм) — про меня.
5. Кому на Руси жить хорошо? — вопрос гражданина.
Как и в предыдущие годы, итоговое сочинение является допуском выпускников к государственной итоговой аттестации. При этом обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать написание изложения. В рамках открытых направлений тем итогового сочинения разрабатываются конкретные темы итогового сочинения (подбираются тексты изложений) для каждого часового пояса отдельно. Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
В соответствии с указанными тематическими направлениями Рособрнадзор организует разработку закрытого перечня тем итогового сочинения 2020/2021 учебного года и проводит их комплектацию по часовым поясам. Комплект будет включать пять тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого общего тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена.
Общая информация
Итоговое сочинение впервые введено в 2014-2015 учебном году во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов.
Итоговое сочинение по желанию могут писать и выпускники прошлых лет для представления его результатов при поступлении в ВВУЗы.
Изложение вправе писать следующие категории лиц:
обучающиеся XI (XII) классов с ограниченными возможностями здоровья (далее – ОВЗ), экстерны с ОВЗ;
обучающиеся XI (XII) классов - дети-инвалиды и инвалиды, экстерны - дети-инвалиды и инвалиды;
обучающиеся по образовательным программам среднего общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
обучающиеся на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении на основании заключения медицинской организации.
Итоговое сочинение, с одной стороны, носит надпредметный характер, то есть нацелено на проверку общих речевых компетенций обучающегося, выявление уровня его речевой культуры, оценку умения выпускника рассуждать по избранной теме, аргументировать свою позицию. С другой стороны, оно является литературоцентричным, так как содержит требование построения аргументации с обязательной опорой на литературный материал.
В рамках открытых тематических направлений разрабатываются конкретные темы итогового сочинения. Темы сочинений (тексты для изложений) формируются по часовым поясам.
Конкретные темы итогового сочинения (тексты изложений) доставляются в органы управления образованием на местах в день проведения итогового сочинения (изложения).
Экзаменационный комплект включает 5 тем сочинений из закрытого перечня (по одной теме от каждого открытого тематического направления).
Сами темы сочинений станут известны выпускникам за 15 минут до начала экзамена. Результатом итогового сочинения (изложения) будет «зачет» или «незачет». К сдаче единого государственного экзамена и государственного выпускного экзамена допустят только выпускников, получивших «зачет».
Сочинение оценивается по двум требованиям (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Соответствие теме»; «Аргументация. «Привлечение литературного материала»; «Композиция и логика рассуждения»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).
Изложение оценивается по двум требования (объем и самостоятельность) и пяти критериям («Содержание изложения»; «Логичность изложения»; «Использование элементов стиля исходного текста»; «Качество письменной речи»; «Грамотность»).
Для получения оценки «зачет» необходимо иметь положительный результат по двум требованиям, трем критериям (по критериям № 1 и № 2 – в обязательном порядке, а также «зачет» по одному из других критериев).
По вопросам проведения ЕГЭ. Вы можете обратиться к Демьяновой Виктории Витальевне,
заместителю директора по учебно-воспитательной работе: понедельник-четверг, 9.00-16.00.
Контактный телефон: 46-22-69
Телефоны "горячих" линий 2020 года
№ | Горячая линия | Телефон/эл.почта |
---|---|---|
1 | "Горяча линия" ЕГЭ Рособрнадзора: | +7 (495) 984-89-19 |
2 | "Горячая линия" ЕГЭ Региональный уровень: |
+7 (8442) 60-66-07 режим работы: (понедельник-пятница с 9.00 до 17.00) |
3 | Телефон доверия ЕГЭ: |
+7 (495) 104-68-38 |