МОУ СШ №103

пр-кт Университетский,88. Места осуществления образовательной деятельности: пр-кт Университетский, 88; п. Горная Поляна ул. Волгоградская,1

Предупреждение пожаров от детской шалости

«Предупреждение пожаров от детской шалости».

В своей повседневной жизни люди широко пользуются огнем. Однако неосторожное обращение с ним, как правило, приводит к пожарам. 

Наибольшее количество пожаров происходит по следующим причинам:

-при неправильном использовании электрических и осветительных приборов;

-при несоблюдении правил пожарной безопасности при использовании нагревательных приборов, газовых плит;

-от неосторожного применения открытого огня и курения;

-от шалости детей с огнем.

Немалое число пожаров возникает от шалости детей с огнем. Взрослые часто недооценивают тягу детей к предметам, вызывающим огонь, - спичкам, печи, зажигалкам. В тоже время малыши охотно сидят рядом с взрослыми у костра на рыбалке или у печки в деревенском доме. В этот момент родители, пользуясь, случаем, могли бы рассказать им о силе огня, о тех бедах, которые он может принести, если с ним неумело обращаться.

Но, к сожалению, взрослые этого не делают, считают излишним. Более того, порой, они потакают детям, не препятствуют играм и забавам со спичками, а некоторые для забавы зажигают спички и позволяют тушить их ребенку. Конечно, это интересно ребенку, его привлекают яркие, надолго запоминающиеся предметы. Однако вряд ли стоит кого-то убеждать, что такие развлечения весьма опасны. Повторение «невинных» игр вырабатывает у детей пренебрежительное отношение к огню. Иногда  дети уже сами просят спички, ищут их, когда взрослых нет дома, а найдя, устраивают игры. Большую опасность представляют собой самостоятельно изготовленные подростками различные игрушки – «самопалы», «ракеты». Они опасны не только тем, что могут стать причиной пожара, но и принести тяжелые последствия в результате взрыва в руке – травмы, увечья, ожоги. Особо следует сказать о малолетних курильщиках, по их вине часто возникают пожары, так как, утаивая деяния от взрослых, они выбирают для курения самые укромные уголки: чердаки, сараи, подвалы, сеновалы.

Лето зачастую дает рост числа пожаров, происходящих по вине подрастающего поколения. В том числе из-за того, что дети находятся на каникулах и располагают обилием свободного времени.

Вовремя остановить ребенка, удержать его от шалости с огнем – долг не только родителей, но и всех граждан. Как показывает практика, от неумелого обращения и шалости с огнем дети нередко получают тяжелые ожоги и травмы, рубцы и шрамы, от которых остаются на всю жизнь. Уместно отметить, что физическое травмирование ребенка – это лишь одна грань трагедии. Другая, не менее острая – психологическая травма. Она всю жизнь болью отдается в сердцах родителей, по недосмотру или беспечности которых ребенок получил ожог, травму, оставляя в их сознании постоянное чувство вины перед сыном или дочерью.          

                   

Отправка комментария к публикации

На указанный email будет выслано уведомление о результатах модерации комментария.

Комментарии

Комментариев нет, оставить комментарий.


Волгоград 2008-2022